Ganz schön ätzend! - Eigenschaften, Herstellung und Verwendung von Säuren

Eigenschaften von Säuren und Basen

Blick ins Material

Ganz schön ätzend! - Eigenschaften, Herstellung und Verwendung von Säuren

Eigenschaften von Säuren und Basen

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
30 Seiten (5,6 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2013)
Fächer:
Chemie
Klassen:
9-10
Schultyp:
Realschule

Hört man das Wort „Säure“, denkt man gleich an Verätzungen und den sauren Geschmack von Zitronen. Aber man vergisst, dass Säuren unentbehrliche Helfer in unserem Alltag sind: Ob als Reinigungsmittel, Geschmacksträger oder in Form von Vitaminen – wir können und wollen nicht auf Säuren verzichten!

In dieser Unterrichtseinheit erforschen Ihre Schüler experimentell die Eigenschaften wichtiger Säuren, lernen deren Herstellung und Verwendung kennen und festigen das erarbeitete Wissen im Kugellager. Mit Kugellager!

Dauer: 8 Stunden (Minimalplan: 4)

Kompetenzen: Die Schüler …
  • können die Dissoziation ausgewählter Säuren in Wasser beschreiben und als Reaktionsgleichung formulieren.
  • sind in der Lage, wesentliche Eigenschaften von Säuren zu nennen. Ü können Zusammenhänge zwischen chemischen Sachverhalten und Alltagserscheinungen herstellen.
Versuche:
  • Salzsäure/Schwefelsäure – welche Eigenschaften hat sie? (SV)
  • Sauer?! – Wie schmecken wir das? (SV) Übungsmaterial:
  • Bist du fit? – Das Dissoziationsmemory
  • Wer gewinnt? – Gruppenturnier zum Thema Säuren
  • Wahr oder gelogen? – Das Fliegenklatschenspiel

In den Warenkorb

€ 14,75
Material-Nr.: 57423

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Empfehlungen zu "Ganz schön ätzend! - Eigenschaften, Herstellung und Verwendung von Säuren"

Spinner big
Spinner big