Lehrerhandreichung zu: Getreide - Vom Korn zum Brötchen

Didaktische Hinweise zum Unterrichtsfilm

Blick ins Material

Lehrerhandreichung zu: Getreide - Vom Korn zum Brötchen

Didaktische Hinweise zum Unterrichtsfilm

Typ:
Lehrerwissen
Umfang:
12 Seiten (1,0 MB)
Verlag:
FWU
Auflage:
(2018)
Fächer:
Sachunterricht
Schultyp:
Grundschule

Kostenlose Lehrerhandreichungen zu: Getreide – Vom Korn zum Brötchen

Im Film wird die Getreidepflanze vorgestellt und sowohl ihr Aufbau als auch der des Getreidekorns anschaulich erklärt. Die Schülerinnen und Schüler werden angeleitet, wichtige Getreidesorten zu bestimmen. Schülerreporterin Johanna erforscht den Weg des Getreides: von der Aussaat zur Ernte, von der Mühle bis zum Bäcker. Ziel ist es, Schülerinnen und Schülern Getreide in seiner Vielfalt vorzustellen und sie zur weiteren Reflexion der Herkunft von Lebensmitteln anzuregen.

Kompetenzerwerb: Die Schülerinnen und Schüler
  • reflektieren woher Lebensmittel kommen;
  • erläutern anhand konkreter Beispiele die Herstellung von heimischen, regional erzeugten Lebensmitteln;
  • setzen sich mit der Bedeutung der Landwirtschaft auseinander;
  • beschreiben die Herkunft und Verarbeitung von Getreide und die Herstellung von Brot und Brötchen;
  • erkennen technische und kulturelle Entwicklungen, die zur Arbeits erleichterung führen;
  • beschreiben den Aufbau einer Getreidepflanze;
  • beschreiben den Aufbau eines Getreidekorns.

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Material-Nr.: 71116

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