Getreide und Brot: Lernwerkstatt

Aufgaben und Lösungen für Unterricht und selbständiges Lernen

Blick ins Material

Getreide und Brot: Lernwerkstatt

Aufgaben und Lösungen für Unterricht und selbständiges Lernen

Typ:
Lernwerkstatt
Umfang:
33 Seiten (1,4 MB)
Verlag:
Stolz
Autor:
Pfeiffer, Karin
Auflage:
3 (2006)
Fächer:
Sachunterricht, Biologie, Naturwissenschaft
Klassen:
3-4
Schultyp:
Grundschule, Gymnasium, Hauptschule, Realschule

Das Weizenkorn ist ein Wunder der Natur. Auf kleinstem Raum enthält es alle Nährstoffe, Vitamine, Mineralien, die für das Leben wichtig sind. Deshalb ist Brot auch heute noch unser wertvollstes Nahrungsmittel. Wer heute eine Bäckerei betritt, kann zwischen vielen Brot- und Gebäcksorten wählen. Was ist überhaupt Brot? Welche Bestandteile sind enthalten? Welche Getreidearten gibt es? Weshalb ist Vollkornbrot gesünder als Weißbrot?

Diesen und anderen Fragen geht diese Lernwekstatt nach. Gleichzeitig werden die Schüler zum Lernen angeleitet: Markieren, Exzerpieren, Nachschlagen, Zeichnen. Für Klassen- und Werkstattunterricht. Mit Lösungen.

Inhalt:
  • Das Getreide: Die Kulturpflanze, die aus dem Gras gezüchtet wurde
  • Getreidearten: Die wichtigsten einheimischen Getreidearten; Verwendung
  • Der Weizen: Die Weizenpflanze; was aus Weizen gemacht wird
  • Der Roggen: Die Roggenpflanze; was aus Roggen gemacht wird
  • Der Hafer: Die Haferpflanze; was aus Hafer gemacht wird
  • Die Gerste: Die Gerstenpflanze; was aus Gerste gemacht wird
  • Der Mais: Die Maispflanze; was aus Mais gemacht wird
  • Brot – was ist das eigentlich? Das älteste Brotrezept; Brot heute
  • Was ist Vollkornbrot? Das Getreidekorn und seine wertvollen Teile
  • Vom Weißbrot: Warum Weißbrotessen auch heute noch „vornehm“ ist
  • Das gemahlene Korn: Mahlprodukte: Mehl, Dunst, Grieß, Schrot, Kleie, Vollkornmehl
  • Die Getreidemühle: Vom Mörser und Stößel bis zur modernen Mühle
  • Ein wenig Geschichte: Welches Brot aßen die Menschen im Mittelalter?
  • Erntezeit: Aussaat und Ernte früher und heute; Auszug aus „Herbstmilch“
  • Der Bäcker: Bäckerhandwerk; verschiedene Brotsorten
  • Das Brot-Getreide-Quiz: 21 Fragen für schlaue Köpfe
  • Lösungen

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Empfehlungen zu "Getreide und Brot: Lernwerkstatt"

Spinner big
Spinner big