Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Kakaoanbau?

Ein Mystery

Blick ins Material

Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Kakaoanbau?

Ein Mystery

Typ:
Unterrichtseinheit / Lernspiel
Verlag:
RAABE
Auflage:
1 (2024)
Fächer:
Biologie
Klassen:
7-9
Schulform:
Gymnasium, Realschule

Kakao ist gefragt: 9,2 kg aus Kakao erzeugter Schokolade verzehrten die Deutschen pro Kopf im Jahr 2021. Aus ca. 50 Kakaobohnen entsteht eine Tafel Schokolade. Dabei ist der Kakaobaum auf ein intaktes Ökosystem angewiesen. Über 60 % des weltweit angebauten Kakaos kommt aus Ghana und der Elfenbeinküste. Doch die klimatischen Bedingungen in Westafrika verändern sich und führen zu Problemen. Wie wirkt sich der Klimawandel auf den Kakaoanbau aus?

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: 7–9
  • Dauer: 6 Unterrichtsstunden (Minimalplan: 5)
  • Kompetenzen: Die Lernenden beschreiben den Kakaoanbau vom Samen bis zur geernteten Kakaofrucht. Sie ermitteln Gefahren und Probleme für den Kakaoanbau. Sie befassen sich mit dem Treibhauseffekt und dem Klimawandel. Sie untersuchen nachhaltige Handlungsoptionen an globalen und lokalen Beispielen.
  • Thematische Bereiche: Klimawandel, Ökosystem, BNE, Klimamodelle, Nahrungsmittel
  • Medien: Karten, Fotos, Grafiken, PowerPoint, Videoclips

In den Warenkorb

€ 20,95
Material-Nr.: 84169

Empfehlungen zu "Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Kakaoanbau?"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon