Feedback

Rund um das Hühnerei - die Chemie der Proteine

Organische Verbindungen und Ernährung

Blick ins Material

Rund um das Hühnerei - die Chemie der Proteine

Organische Verbindungen und Ernährung

Typ:
Unterrichtseinheit
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2018)
Fächer:
Naturwissenschaft, Hauswirtschaft, Sport, Biologie, Chemie
Klassen:
9-10
Schultyp:
Realschule

Poteine, auch Eiweiße genannt, zählen zu den wichtigsten Bausteinen aller Lebewesen mit zahlreichen Schlüsselfunktionen. Neben der Funktion des Muskelaufbaus sind sie z. B. elementar in ihrer Funktion als Enzyme und als Strukturproteine.

In dieser Unterrichtseinheit machen die einfach durchzuführenden Versuche neugierig auf die chemischen Hintergründe der Proteine, welche die Schüler nebenbei spielerisch erschließen werden.

Mit Aminosäuren-Spiel und Memory!

Dauer: 5 Stunden (Minimalplan: 3)

Kompetenzen: Die Schüler …
  • erläutern die biologische Bedeutung und das Vorkommen von Proteinen in verschiedenen Nahrungsmitteln.
  • führen selbstständig Versuche zur Untersuchung von Proteinen durch.
  • beschreiben mit angemessenen Fachausdrücken den chemischen Aufbau von Polypeptiden.
  • teilen die Aminosäuren in polare, unpolare, saure und basische Vertreter ein und benennen deren funktionelle Gruppen.
Versuche:
  • Die Denaturierung von Eiklar – was pas- siert hier? (SV)
  • Und was passiert dann? – Eiklar und er- neute Hitze (SV)
Übungsmaterial:
  • Geballtes Wissen! – Die Chemie der Aminosäuren
  • „Trumpf gewinnt“ – Das Aminosäuren-Spiel
  • Das Aminosäuren-Memory

Hinweise für fächerübergreifendes Arbeiten:

Die folgende Unterrichtsreihe ist stark biochemisch geprägt. Parallel zu dieser Einheit bietet es sich daher an, im Biologieunterricht das „Thema Ernährung“ zu behandeln.

Im hauswirtschaftlichen Unterricht sind viele Anknüpfungspunkte zum Thema möglich. Die „Chemie in der Küche“ ist spannend und betrifft nur allzu oft die Proteine, beispielsweise das Gerinnen von Eiweiß beim Spiegelei, das Anbrennen von Proteinen in der Pfanne oder auch das Klären der Frage: Wie viel Eiweiß brauchen wir für eine gesunde Ernährung?

Auch zum Bereich Sport kann mithilfe dieses Themas übergeleitet werden: Was ist in den Fitness-Proteinshakes? Warum brauchen wir zum Muskelaufbau Proteine und was sind eigentlich Anabolika?

In den Warenkorb

€ 13,20
(Nr. 70291)

Empfehlungen zu "Rund um das Hühnerei - die Chemie der Proteine"

Spinner_big
Spinner_big