Nutriscore: Warum kritisieren Unternehmen die Neuerungen bei der Lebensmittelampel?

Lebensmittelampel, Verbraucherschutz, Lebensmittelunternehmen

Blick ins Material

Nutriscore: Warum kritisieren Unternehmen die Neuerungen bei der Lebensmittelampel?

Lebensmittelampel, Verbraucherschutz, Lebensmittelunternehmen

Typ:
Unterrichtseinheit
Verlag:
RAABE
Auflage:
1 (2024)
Fächer:
Sowi/Politik, Wirtschaft
Klassen:
8-9
Schulform:
Gymnasium

Etwa 40 % der Lebensmittel in Deutschland sind mit dem Nutriscore gekennzeichnet. Ende 2023 wurde eine Überarbeitung des Algorithmus zur Bewertung der Lebensmittel als gesund oder weniger gesund beschlossen. Hersteller kritisieren die Neuerungen teilweise. In dieser Einheit befassen sich die Lernenden mit der Lebensmittelampel und der Kritik daran. Sie analysieren die Interessen der Unternehmen und der Verbraucherinnen und Verbraucher und bewerten den Nutzen und die Effizienz aus verschiedenen Perspektiven.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: Klasse 8/9
  • Dauer: 1–2 Unterrichtsstunden
  • Kompetenzen: Vor- und Nachteile herausarbeiten, Kritik nachvollziehen, Stellung nehmen
  • Thematische Bereiche: Lebensmittelampel, Verbraucherschutz, Lebensmittelunternehmen; Kaufentscheidung
  • Medien: Podcast

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Material-Nr.: 84517

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