Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Ist das noch gut?

Blick ins Material

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Ist das noch gut?

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
29 Seiten (3,7 MB)
Verlag:
RAABE
Auflage:
1 (2022)
Fächer:
Sachunterricht, Kunst/Werken
Klassen:
3-4
Schulform:
Grundschule

Warum landen eine überreife Banane und ein Joghurt, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, im Müll? Wären diese Lebensmittel noch genießbar gewesen? Welche Bedeutung haben Bio-Siegel? Diese Fragen sollen in der vorliegenden Unterrichtseinheit mit den Schülerinnen und Schülern unter Berücksichtigung der Sinnesbildung erforscht und beantwortet werden. Handlungsorientiert und lebensweltbezogen wird der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln in den angebotenen Unterrichtsmaterialien anschaulich vermittelt.

KOMPETENZPROFIL:
  • Klassenstufe: 3 und 4
  • Dauer: ca. 7 Unterrichtsstunden
  • Kompetenzen: Nahrungsmittel, ihre Herkunft und Verarbeitung kennen;
  • Medienkompetenz; Zusammenhänge herstellen
  • Thematische Bereiche: Lebensmittelverschwendung, Mindesthaltbarkeitsdatum, Nachhaltigkeit, Bio-Siegel
  • Medien: Arbeitsblätter; Texte, Spiele, Test, Selbsteinschätzungsbogen, Beobachtungsbogen
  • Organisatorisches: leere Lebensmittelverpackungen sammeln
  • Fächerübergreifend: Kunst: ein Upcycling-Projekt durchführen

In den Warenkorb

€ 11,95
Material-Nr.: 80324

Empfehlungen zu "Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon