Hefegebäck - süß und pikant

Vielseitig, praktisch und gesund

Blick ins Material

Hefegebäck - süß und pikant

Vielseitig, praktisch und gesund

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
36 Seiten (1,1 MB)
Verlag:
Mediengruppe Oberfranken
Autor/in:
Kreuzer, Gertie
Auflage:
(2017)
Fächer:
AWT, Hauswirtschaft
Klassen:
8-10
Schulform:
Realschule, Hauptschule

Diese Unterrichtseinheit zu Hefegebäck wird kompetenzorientiert durchgeführt und ist gekennzeichnet durch die Vermittlung von verschiedenen Methodenkompetenzen. Dabei werden Lerngelegenheiten geschaffen, die den eigenaktiven Erwerb von Kompetenzen ermöglichen. Die Handlungsorientierung steht im Vordergrund. Dabei bildet die grundsätzliche Einschulung verschiedener Methoden einen Schwerpunkt. Die Anforderungssituationen stellen eine Handlungsaufforderung dar, wobei körperliche und geistige Tätigkeiten gefragt sind und alle Sinne angesprochen werden.

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
  • Die Schüler lernen die sachgerechte Zubereitung von Hefeteig mit Frisch- und Trockenhefe; dabei beachten sie Tipps zur sachgerechten Hefeteigherstellung
  • Sie erkennen anhand eines Experiments die Eigenschaften der Hefe
  • Sie hinterfragen die Vorteile von Hefegebäck
  • Sie vergleichen Trocken- und Frischhefe miteinander
  • Sie lernen durch das Herstellen unterschiedlichen Hefegebäcks die Vielfältigkeit von Hefeteig kennen
  • Sie präsentieren ihre Ergebnisse
  • Sie reflektieren über ihre Arbeitsweise bei der Zubereitung von Hefegebäck sowie über ihre Kenntnisse zum Thema Hefeteig.
Die einzelnen Unterrichtsschritte im Überblick:
  • 1. Schritt: Hefeteig – Brainstorming
  • 2. Schritt: Grundlegende Informationen und ein Experiment
  • 3. Schritt: Zubereitung – Hefegebäck süß und pikant

In den Warenkorb

€ 12,50
Material-Nr.: 67720

Empfehlungen zu "Hefegebäck - süß und pikant"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon