Afrika: Kakao aus Ghana

Unterrichtsfilm von FWU - Lehrplanzentral. Multimedial. Ideal!

P 17124

Afrika: Kakao aus Ghana

Unterrichtsfilm von FWU - Lehrplanzentral. Multimedial. Ideal!

Typ:
Film-DVD
Verlag:
FWU
Gewicht:
180 g
Auflage:
(2012)
Fächer:
Sowi/Politik, Erdkunde/Geografie
Klassen:
5-10
Schultyp:
Gymnasium, Hauptschule, Gesamtschule, Realschule

Fast zehn Kilogramm Schokolade isst jeder bei uns pro Jahr. Doch wo kommt die Schokolade eigentlich her? Die FWU-Produktion verfolgt den langen Weg vom Anbau der Kakaobohnen in Ghana zur Herstellung in einer Schokoladenfabrik in Deutschland und nimmt dabei auch Bezug auf Aspekte der Globalisierung und des fairen Handels. Gezeigt werden der Anbau und die Ernte, der Handel und der Transport sowie die Verarbeitung. Im ROM-Teil stehen zusätzlich Arbeitsblätter, eine anschauliche Interaktion, didaktische Hinweise und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.

Lernziele:

Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards

Die Schülerinnen und Schüler
  • erkennen die Bedeutung der klimatischen Grundlagen für den Kakaoanbau;
  • nennen die Anbaubedingungen für Kakao;
  • verstehen die Konflikte zwischen der Ausweitung der Agrarflächen und den Belangen des Naturschutzes;
  • begreifen die Bedeutung des Kakaoexportes für die Kakaoanbauländer und die daraus resultierende Abhängigkeit;
  • beurteilen die Entwicklung des Kakaopreises als Resultat von Angebot und Nachfrage;
  • bewerten die Abhängigkeit der Kakaoanbauländer von Naturbedingungen und den Ereignissen auf dem Weltmarkt;
  • können die Produktionskette von der Kakaobohne bis zur Schokolade im Supermarkt nachvollziehen;
  • begreifen die einzelnen Produktionsschritte bei der Schokoladenherstellung und können diese selbstständig beschreiben;
  • diskutieren das Für und Wider von Fairtrade-Produkten;
  • bewerten die Vorteile von fairem Handel für Produzenten und Konsumenten;
  • können aufgrund der Informationen und der Diskussionsergebnisse Rückschlüsse für das eigene Konsum- bzw. Ernährungsverhalten ziehen.
DVD-Merkmale:
  • DVD-Teil: 1 Film, 6 Sequenzen, 3 Menüs, 4 Grafiken, 1 Karte; DVD-ROM-Teil: 8 Arbeitsblätter PDF, 8 Arbeitsblätter Word, 1 Interaktion, 1 Verwendung im Unterricht, 5 Grafiken, 4 Karten, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 1 Linkliste, 8 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen
Informationen:
  • Medienart: DVD-Video didaktisch
  • Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse, Erwachsenenbildung
  • Produktionsjahr: 2012
  • FSK-/USK-Vermerk: Lehrprogramm
  • Öffentliche Vorführrechte: Ja
  • Dieses Medium ist GEMA-frei
  • Sprache: Deutsch
  • Laufzeit: 16 min f
Sachgebiete:
  • Geographie – Wirtschaftsgeographie – Wirtschaftsstrukturen, Wirtschaftssysteme, Wirtschaftsf.
  • Geographie – Wirtschaftsgeographie – Handel, Versorgung
  • Geographie – Agrargeographie – Agrarprodukte
  • Geographie – Industriegeographie – Rohstoffe und Verarbeitung
  • Geographie – Afrika – Westafrika
  • Geographie – Afrika – Allgemeines
  • Politische Bildung – Politikfelder – Internationale Beziehungen – Dritte Welt, Entwicklungspolitik

In den Warenkorb

€ 90,00 +Versand
Material-Nr.: P-17124

Zu diesem Material sind folgende 1 Zusatzmaterialien verfügbar:

Klicken Sie auf einen Titel, um die Beschreibung anzuzeigen.
Typ Nr Titel Seiten Preis
50980 Lehrerhandreichung zu: Afrika: Kakao aus Ghana

Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards

Die Schülerinnen und Schüler
  • erkennen die Bedeutung der klimatischen Grundlagen für den Kakaoanbau.
  • nennen die Anbaubedingungen für Kakao.
  • begreifen die Bedeutung des Kakaoexportes für die Anbauländer und die daraus resultierende Abhängigkeit.
  • beurteilen die Entwicklung des Kakaopreises als Resultat von Angebot und Nachfrage.
  • bewerten die Abhängigkeit der Kakaoanbauländer von Naturbedingungen und den Ereignissen auf dem Weltmarkt.
  • können die Produktionskette von der Kakaobohne bis zur Schokolade im Supermarkt nachvollziehen.
  • diskutieren das Für und Wider von Fairtrade-Produkten.
  • bewerten die Vorteile von fairem Handel für Produzenten und Konsumenten.
  • können aufgrund der Informationen und der Diskussionsergebnisse Rückschlüsse für das eigene Konsumbzw. Ernährungsverhalten ziehen.
12 ab kostenlos

Empfehlungen zu "Afrika: Kakao aus Ghana"

Spinner big
Spinner big