Arbeitsheft GRUNDWISSEN GEMÜSE & KRÄUTER

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln

Blick ins Material

Arbeitsheft GRUNDWISSEN GEMÜSE & KRÄUTER

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
48 Seiten (24,1 MB)
Verlag:
Kohl Verlag
Autor/in:
Gutjahr, Axel
Auflage:
1 (2024)
Fächer:
Biologie
Klassen:
7-10
Schulform:
Gymnasium, Realschule

Zusammen mit Obst gehören Gemüse und (frische) Kräuter zweifelsfrei zu jenen Nahrungsmitteln, die der Gesundheit besonders zuträglich sind. Allerdings steht vor allem Gemüse bei vielen Kindern und Jugendlichen nicht besonders hoch im Kurs. In diesem Unterrichtsmaterial wird zwar keine Ursachenanalyse betrieben, warum das so ist, aber dafür eine breite Palette an Gemüsearten und Kräutern vorgestellt.

In Form von Aufgaben, Mitmachbeispielen und Rezepten zum Nachkochen erfolgt eine spezielle Sensibilisierung der Schüler für diese Thematik. Dabei wird auch erläutert, wie man mit Kräutern und Gemüse Speisen so garnieren kann, dass fast kleine Kunstwerke entstehen. Die in diesem Zusammenhang durchgeführten Übungen tragen zur Förderung der individuellen Kreativität bei, zumal beim Garnieren der Fantasie kaum Grenzen gesetzt sind.

Darüber hinaus lernen die Schüler nicht nur die Bedeutung von Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen kennen, sondern auch, wie man diese bis zum Endverbrauch weitgehend erhält. Bei den Verwendungsmöglichkeiten von Gemüse und Kräutern fanden Speisen und Getränke, die zurzeit „in“ sind, wie etwa Smoothies und Pestos, besondere Berücksichtigung. Ebenso wurden ökonomische Aspekte des Gemüse- und Kräuteranbaus sowie des Sammelns von Wildkräutern nicht außer Acht gelassen. Die Schüler lernen auf diese Weise, vorhandene Gratisfaktoren der Natur zu nutzen. Gleichzeitig enthält dieses Buch Anregungen und Vorschläge für diejenigen, die keinen eigenen Garten besitzen, aber trotzdem einige Kräuter für den Eigenbedarf anbauen möchten. Abgerundet wird das Ganze durch einen Überblick, wie sich Kräuter zur Zubereitung von durstlöschenden und heilenden Tees verwenden lassen.

Inhalt:
  • Gemüse und Kräuter möglichst frisch
  • Gemüse und Kräuter – was sind das für Pflanzen?
  • Kurzer Gemüse- und Gartenkräuterüberblick
  • Sind Speisepilze Gemüsepflanzen?
    • Rezept 1: Gebratene Schopftintlinge
    • Rezept 2: „Pilz-Kalbschnitzel“
  • Platz dafür ist überall
  • Gratis aus der Natur (Wildkräuter)
    • Rezept: „Guter-Heinrich-Gemüse“
  • Kurzer Wildkräuterüberblick
    • Rezept: Brotaufstrich aus Löwenzahlblüten
  • Reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen
  • Verarbeitung von Gemüse und Kräutern in der Küche
    • Rezept 1: Tomatensalat „Quer-Kräuterbeet“
    • Rezept 2: „Gärtnerstolz“
    • Rezept 3: Smoothie `Grüner Heinrich´
    • Rezept 4: `Grüner Heinrich´ Smoothie mit Zitronenmelisse
    • Rezept 5: Bärlauch-Pesto
    • Rezept 6: Sauerampfer-Pesto
    • Rezept 7: Schüttelgurken
  • Die Augen „essen“ mit
    • Rezept 1: Drei Fischbrötchen
    • Rezept 2: Garnitur-Fliegenpilz
  • Kräuter als Basis für Getränke
    • Rezept 1: Frühlingskur-Teemischung
    • Rezept 2: Wohlfühltee
    • Rezept 3: Pfefferminz-Zitronen-Eistee
  • Bitte gelegentlich bitter
  • Mit Lösungen – auch zur Selbstkontrolle.

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Material-Nr.: 84147

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