Zucker in unserer Ernährung

Ernährung und Gesundheit

Blick ins Material

Zucker in unserer Ernährung

Ernährung und Gesundheit

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
52 Seiten (15,0 MB)
Verlag:
Kohl Verlag
Autor/in:
Kossen, Nicola
Auflage:
1 (2021)
Fächer:
Sachunterricht, Biologie, Hauswirtschaft
Klassen:
2-6
Schulform:
Grundschule, Gymnasium, Hauptschule, Realschule

Ein „süßer“ Arbeitsband mit theoretischen Hintergründen und vielen gesunden Rezepten. Die vorliegende Unterrichtsreihe legt einen Schwerpunkt auf die praktische Erfahrung der gesunden Ernährung, ohne mit erhobenem Zeigefinger Süßes zu verbieten. Sie stellt Süßungsalternativen in den Vordergrund und erklärt diese in einem ersten, theoretischen Teil für die Lehrkraft, dem ein Theorieteil für die Lerngruppe mit zahlreichen Selbsterfahrungsmöglichkeiten folgt.

Es werden verschiedene, alternative Möglichkeiten zum Süßen der Speisen verwendet, sodass ausprobiert und nach Geschmack entschieden und variiert werden kann.

Die Unterrichtsreihe ist im Rahmen des Unterrichts, einer AG, Projektwoche oder eines Workshops durchführbar.

Selbstverständlich können im praktischen Teil auch eine Auswahl bzw. nur einzelne Rezepte zubereitet werden – je nach Gegebenheiten und Voraussetzungen der (Lern-) Gruppe.

Im Rahmen der Unterrichtsreihe erstellen die SchülerInnen bzw. Teilnehmer eine Mappe mit den Arbeitsblättern und Rezepten, die sie anschließend mit nach Hause nehmen können.

Zucker steht als Vitaminräuber und mögliche Ursache zahlreicher ernährungsbedingter Erkrankungen, wie z.B. Allergien, in der Kritik. Schon bei Kindern nehmen Adipositas, Diabetes, Zahnkaries und weitere Erkrankungen, die durch den regelmäßigen Verzehr von Zucker begünstigt werden, deutlich zu. Daher ist es umso wichtiger, schon früh die Grundlagen für eine gesunde Ernährung zu legen und Kindern zu vermitteln, wie sie sich ausgewogen ernähren können – mit Rezepten, die Kinder und Jugendliche nach der ersten Anleitung schnell auch schon allein zubereiten können.

Eine gesunde, vollwertige Ernährung ermöglicht den völligen Verzicht auf raffinierten Zucker und bietet dabei vollwertigen Genuss ohne Reue mit anderen Süßungsalternativen, die auch im Rahmen einer Ernährungsumstellung zur Gewichtsreduktion und zur bewussten Ernährung und Stärkung unseres Immunsystems beiträgt.

Die vorliegende, praxiserprobte Unterrichtsreihe spricht Kinder, Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen an und bietet neben theoretischen Hintergründen zur Geschichte des Zuckers und den Süßungsalternativen sowie zur gesundheitlichen Bedeutung des Zuckers in unserer Ernährung zahlreiche Tipps und Rezepte zur zuckerfreien Ernährung für jedes Alter.

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Material-Nr.: 78660

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