Bakterien - schädlich oder doch nützlich?

Immunbiologie

Blick ins Material

Bakterien - schädlich oder doch nützlich?

Immunbiologie

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
41 Seiten (2,3 MB)
Verlag:
RAABE
Auflage:
1 (2021)
Fächer:
Biologie
Klassen:
7-9
Schultyp:
Gymnasium

Bakterien sind weithin als Verursacher von Krankheiten und den Verderb von Lebensmitteln bekannt. In dieser Unterrichtseinheit soll in einfachen Modellversuchen, Texten und Filmen beleuchtet werden, wie wichtig und unverzichtbar Bakterien im Naturhaushalt und in der Biotechnologie sind. Hierbei geht es um die Lebensmittelherstellung genauso wie um das Abfallproblem unserer heutigen Wegwerfgesellschaft. Kleine LearningApps-Übungen als interaktive Lernzielkontrollen runden die Unterrichtseinheit ab.

Inhalt:
  • Methodisch-didaktische Hinweise
  • M 1 Rollenspiel zum Einstieg
  • M 2 Käseherstellung mit Bakterien
  • M 2a Hilfekarte zu M 2
  • M 3 Mikrobielle Erzlaugung
  • M 4 Biologisch abbaubar
  • M 5 Bakterien im Naturhaushalt
  • M 6 Bakterien – das spezielle Aufräumkommando
  • M 7 Anglerfische und ihre Bakterien – eine Symbiose
  • M 8 Symbiontische Bakterien: Gründüngung
  • M 8a Hilfekarte zu M 8
  • M 9 Bakterien sind nützlich – Zusammenfassung
  • M 10 Kreuzworträtsel rund um Bakterien
  • Lösungen
  • Literaturhinweise

In den Warenkorb

€ 13,15
Material-Nr.: 77281

Empfehlungen zu "Bakterien - schädlich oder doch nützlich?"