Rund um die Schokolade - eine Lernwerkstatt

Mini-Werkstatt plus Stationenlernen

Blick ins Material

Rund um die Schokolade - eine Lernwerkstatt

Mini-Werkstatt plus Stationenlernen

Typ:
Lernwerkstatt
Umfang:
27 Seiten (5,6 MB)
Verlag:
Matobe
Autor/in:
Rembold, Daniela
Auflage:
1 (2020)
Fächer:
Sachunterricht
Klassen:
3-4
Schulform:
Grundschule

Schokolade ist aus den Regalen unserer Supermärkte kaum mehr wegzudenken. Viele Kinder lieben Schokolade und wissen sicher auch, dass sie aus Kakao hergestellt wird. Die vorliegende Stationsarbeit klärt Fragen, die man beim Kauf einer Tafel Schokolade oft nicht bedenkt. So werden die Herkunft des Kakaos, der Kakaoanbau, die Kakaoernte, die Herstellung von Schokolade und die Inhaltsstoffe von Schokolade unter die Lupe genommen und genauer beleuchtet. Auch der wichtige Punkt des fairen Handels wird aufgegriffen.

An einer Zusatzstation dürfen die Kinder eine Tafel Schokolade genauer untersuchen. Sie schärfen so den Blick für die Inhaltsstoffe von bekannten Schokoladenprodukten. Gerade zur Advents-, Weihnachts- und Osterzeit ist es sicher sinnvoll, das Thema „Rund um die Schokolade” aufzugreifen, denn die Supermärkte sind voll von entsprechenden Produkten. Auch in der Werbung begegnet den Kindern immer wieder Schokolade in den verschiedensten Formen und Zusammensetzungen.

Mithilfe der Stationsarbeit werden mehrere Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler geschult. So lernen sie mit Sachtexten zu arbeiten und Arbeitsaufträge umzusetzen. Auf manchen Infokarten befinden sich als Ergänzung QR-Codes, die die Kinder mit einem passenden Endgerät und einer zugehörigen App scannen können. Sie gelangen so zu kleinen Filmeinheiten, die manche Punkte der entsprechenden Infokarte noch vertiefen bzw. ergänzen. Da nicht alle Schulen die Möglichkeit einer digitalen Unterstützung haben, liegt das Material auch ohne die QR-Codes vor.

Das Material richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 3.

Es ist in erster Linie im Fach Sachunterricht zu verorten und passt zur Lehrplaneinheit „Vom Rohstoff zum Produkt” bzw. „Fairer Handel”.

In den Warenkorb

Empfehlungen zu "Rund um die Schokolade - eine Lernwerkstatt"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon