Feedback
Blick ins Material

Ausbildung zum Metzger / Schlachter / Fleischer

Hier geht's nicht nur um die Wurst!

Die Jugendlichen kommen in ihrem Alltag häufig mit Fleisch- und Wurstwaren in Berührung und haben vielfach zumindest eine grobe Vorstellung von den Tätigkeiten eines Metzgers/Schlachters/ Fleischers. Im Rahmen dieser Einheit erfahren sie, dass die Bandbreite der Tätigkeiten in diesem Beruf deutlich größer ist, als man es von „außen“ wahrnimmt.

Jugendliche dieser Altersstufe müssen sich für einen Beruf entscheiden, doch diese Wahl fällt vielen sehr schwer, weil sie oft nicht wissen, wo ihre Talente liegen. Zudem können sie nur schwer abschätzen, was im jeweiligen Berufszweig von ihnen erwartet wird. Aus diesem Grund ist es wichtig, ihnen in der Zeit der Berufsorientierung zu helfen, die eigenen Potenziale zu erkennen und ihnen einen vertiefenden Einblick in einen Ausbildungsberuf zu ermöglichen.

Fächerübergreifend können im Fach Deutsch einige berufsrelevante Dialoge erarbeitet und geübt werden (Vorstellungsgespräche, Verkaufsgespräche etc.). Im Fach Mathematik können Preis- sowie Mengenberechnungen für die Zubereitung von Wurst- und Fleischwaren durchgeführt werden. Im Fach Hauswirtschaft ist es möglich, einige Wurst- oder Fleischgerichte zuzubereiten.

Ziele dieser Unterrichtseinheit:
  • Den Ausbildungsberuf kennenlernen
  • wissen, welche Aufgaben zu diesem Beruf gehören
  • Wichtiges über diverse Wurst- und Fleischsorten erfahren
  • erkennen, dass für diesen Beruf sowohl handwerkliches Geschick als auch der direkte Umgang mit Kunden erforderlich ist
Materialübersicht:
  • Farbfolie mit Fotos aus dem Berufsalltag eines Metzgers
  • Vom Tier zur Wurst – wir lernen das Berufsbild des Metzgers kennen
  • Wie läuft die Ausbildung zum Metzger ab?
  • Fleisch ist nicht gleich Fleisch
  • Hier geht’s um die Wurst
  • Präsentation und Verkauf
Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
14 Seiten (4,3 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2018)
Fächer:
Hauswirtschaft, Mathematik, Deutsch, AWT
Klassen:
7-10
Schultyp:
Hauptschule

In den Warenkorb

€ 8,90
(Nr. 69890)

Neu hier?

Bezahlmöglichkeiten

  • Sofortüberweisung
  • Paypal
  • MasterCard / VISA
  • Überweisung / Lastschrift (auf Rechnung)

Empfehlungen zu "Ausbildung zum Metzger / Schlachter / Fleischer"

Spinner_big
Spinner_big