Buntes im Indikatorlabor
Herstellung pflanzlicher Indikatoren
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 18 Seiten (6,7 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2016)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 9-10
- Schulform:
- Gymnasium
In arbeitsteiliger Gruppenarbeit stellen die Schüler verschiedene pflanzliche Indikatoren her. Eingesetzt werden, neben Rotkohl und Radieschen, auch Blaubeeren oder Hagebutten. Schüler mit besonderem Forscherdrang können anhand einer allgemeinen Versuchsanleitung selbst einen geeigneten Indikator suchen.
Dauer: 6 Unterrichtsstunden
Kompetenzen: Die Schülerinnen und Schüler können …- Versuche planen und durchführen
- Experimente, Erkenntnisse und Fakten in angemessener Fachsprache präsentieren
- chemische Phänomene beobachten und beschreiben und dabei unterscheiden zwischen Beobachtung und Erklärung
- saure und alkalische Lösungen mithilfe von Indikatoren nachweisen
- offene Unterrichtsformen
- Schülerversuche
- Differenzierungsmöglichkeiten