Der Ausbildungsberuf Bäcker/-in

Berufe unter der Lupe

Blick ins Material

Der Ausbildungsberuf Bäcker/-in

Berufe unter der Lupe

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
12 Seiten (2,5 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2016)
Fächer:
Berufsorientierung, AWT
Klassen:
7-10
Schultyp:
Hauptschule, Berufsschule

Am Ende der Schullaufbahn steht der Übergang in einen Ausbildungsbereich. Viele Schülerinnen und Schüler sehen oftmals keine Perspektive für ihren weiteren beruflichen Werdegang. Manchmal ist es mangelndes Interesse, Antriebslosigkeit oder Frust, die die Jugendlichen daran hindern, sich mit den Details für die naheliegende Zukunft auseinanderzusetzen. Aus diesem Grund soll der Beitrag einen Einblick in einen möglichen Ausbildungsberuf geben.

Die Schülerinnen und Schüler erfahren sämtliche Ausbildungsbedingungen (von der Kleidung über die Anforderungen bis hin zum Verdienst), sodass sie sich vom Beruf des Bäckers ein gutes Bild machen können. Durch den Vergleich mit den eigenen Fähigkeiten können sie herausfinden, ob der Bäckerberuf eine mögliche Perspektive für sie darstellt.

Möglichkeiten zur Differenzierung ergeben sich bei diesem Unterrichtsvorhaben vor allem durch die Tiefe, in der die jeweiligen Aspekte recherchiert und behandelt werden. Weitere Hinweise zur Differenzierung sind auf den einzelnen Hinweisseiten zu finden.

Inhalt:
  • Das Berufsbild Bäcker/-in kennenlernen
  • sich mit den Ausbildungsbedingungen und Ausbildungsvoraussetzungen auseinandersetzen
  • eigene Fähigkeiten einschätzen und den berufsspezifischen Anforderungen gegenüberstellen

In den Warenkorb

€ 4,60
Material-Nr.: 67062

Empfehlungen zu "Der Ausbildungsberuf Bäcker/-in"

Spinner big
Spinner big