Alles wie geschmiert! Öle und Fette unter der Lupe

Organische Verbindungen und Ernährung

Blick ins Material

Alles wie geschmiert! Öle und Fette unter der Lupe

Organische Verbindungen und Ernährung

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
26 Seiten (29,2 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2015)
Fächer:
Chemie
Klassen:
9-10
Schultyp:
Realschule

In dieser Unterrichtseinheit werden Öle und Fette genauer unter die Lupe genommen. Dabei lernen Ihre Schüler ihren Aufbau kennen, führen Nachweisversuche durch und stellen selbst Öle und Fette her. Beim selbstständigen Recherchieren erkunden sie außerdem die Bedeutung von Ölen und Fetten in der Ernährung.

Inkl.: Butter und Margarine selbst herstellen!

Kompetenzen: Die Schüler
  • erläutern, was man unter Emulgatoren versteht.
  • nennen die Unterschiede zwischen einer W/O-Emulsion und einer O/W-Emulsion.
  • erläutern die Herstellungsweise von Ölen und Fetten.
  • diskutieren und bewerten den ernährungsphysiologischen Wert von Ölen, Butter und Margarine.
Die Einheit im Überblick:
  • Stunden 1–2: Fette nachweisen
    • Um welches Thema geht es?
    • Ein verräterischer Fleck!? – Die Fett?eckprobe
    • Jetzt weiß ich’s! – Aufbau und Löslichkeit von Fetten
  • Stunden 3–4: Öle gewinnen
    • Öl dank Muskelkraft – Kaltpressen von Ölsaaten
    • Öl dank Lösungsmittel – Kaltextraktion von Ölsaaten
  • Stunden 5–6: Heißextraktion/Auslassen von tierischem Fett *
    • Hitze hilft! – Heißextraktion von Ölsaaten
    • Wir kriegen das Fett weg! – Auslassen von tierischem Fett
  • Stunden 7–8: Wir stellen Butter und Margarine her*
    • Wir stellen Butter her
    • Fotos zu Versuch M 8 „Wir stellen Butter her“
    • Wir stellen Margarine her
    • Fotos zu Versuch M 9 „Wir stellen Margarine her“
  • Stunde 9: Lernerfolgskontrolle
    • Alles wie geschmiert!? – Ein Quiz zu Ölen und Fetten

Dauer: 9 Stunden (Minimalplan: 3)

Versuche:
  • Ein verräterischer Fleck!? – Die Fettleck- probe (SV)
  • Kaltpressen und Kaltextraktion von Ölsaaten (SV)
  • Heißextraktion von Ölsaaten (LV)
  • Auslassen von tierischem Fett (SV)
  • Wir stellen Butter / Margarine her (SV)
Übungsmaterial:
  • Jetzt weiß ich’s! – Aufbau und Löslichkeit von Fetten
  • Alles wie geschmiert!? – Ein Quiz zu Ölen und Fetten

In den Warenkorb

€ 13,20
Material-Nr.: 64994

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Empfehlungen zu "Alles wie geschmiert! Öle und Fette unter der Lupe"

Spinner big
Spinner big