Kochen nach Bildfolgen: Rezepte für 10- bis 12-Jährige

Suppen, Salate, Hauptspeisen und Desserts

Blick ins Material

Kochen nach Bildfolgen: Rezepte für 10- bis 12-Jährige

Suppen, Salate, Hauptspeisen und Desserts

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
64 Seiten (10,2 MB)
Verlag:
Kohl Verlag
Autor:
Bär, Anja / Stolz, Ulrike
Auflage:
2 (2017)
Fächer:
Hauswirtschaft
Klassen:
5-7
Schultyp:
Gymnasium, Hauptschule, Realschule

Diese Unterrichtseinheit ist insbesondere auch für fachfremde Lehrkräfte gedacht. Alle Bilder lassen sich größer kopieren, anschließend laminieren und mit Magneten oder Klebeband an die Tafel heften. Die Bilder eignen sich zum Beispiel wunderbar als Stundeneinstieg. Die Schüler können die Bilder einfach in die richtige Reihenfolge sortieren und dabei einzelne Arbeitsschritte erklären.

Vor der ersten Kochstunde sollten die grundsätzlichen Dinge wie Hygieneregeln in der Küche (Schürze anziehen, Hände waschen, Ringe ausziehen, Haare zusammenbinden, Wunden abdecken, etc.) und der Ämterplan (Herd, Spülen, Abtrocknen, Boden fegen, Müll entsorgen etc.) besprochen werden. Die Schüler sollten sich angewöhnen, eine Abfallschüssel für Biomüll, z. B. Obst-, Gemüse- und Eierschalen, während der Zubereitung der Speisen zu benutzen, was ihnen später das Arbeiten in der Küche zu Hause ebenso erleichtert.

Nach der Einteilung in Kochgruppen, z.B. per Los mit Karten ziehen usw., holt jeweils nur ein Schüler der Gruppe die Lebensmittel bei der Lehrkraft ab. Beim Aufräumen gilt: Alle benutzten Küchenutensilien liegen wieder sauber und getrocknet an ihrem Platz, im Schrank oder in der Schublade. Am Ende des Halbjahres kann ein Probekochen mit Bewertung stattfinden. Die Schüler kochen ihnen bekannte Gerichte vollkommen selbstständig nach. Aussehen und Geschmack der zubereiteten Speisen, Arbeitsorganisation und Durchführung können Bewertungskriterien sein. Zu jedem Rezept gibt es die Angabe der Arbeitszeit, der Koch- und Backzeit oder Kühlzeit. Das erleichtert das Planen der Unterrichtsstunden. Diese Angaben können natürlich nur ungefähre Zeiten sein; sie erheben keinen Anspruch auf eine Vollständigkeit. Es wird immer Schüler geben, die schneller oder langsamer arbeiten. Darüber hinaus sind bei einigen Rezepten verschiedene Lehrmethoden eingebaut, z. B. Lückentext, Wortsuchrätsel, Reihenfolge des Ablaufs finden.

Im Band enthalten sind Suppen, Salate, Hauptspeisen und Desserts.

Damit landen Sie und Ihre Gruppen einen vollen Kocherfolg!

In den Warenkorb

€ 18,49
Material-Nr.: 63525

Empfehlungen zu "Kochen nach Bildfolgen: Rezepte für 10- bis 12-Jährige"

Spinner_big
Spinner_big