Kakao, Kartoffel & Co. - die wichtigsten Nutzpflanzen im Fokus

Stationenlernen mit Kreuzworträtsel

Blick ins Material

Kakao, Kartoffel & Co. - die wichtigsten Nutzpflanzen im Fokus

Stationenlernen mit Kreuzworträtsel

Typ:
Stationenlernen / Lernzirkel
Umfang:
27 Seiten (7,5 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2014)
Fächer:
Biologie
Klassen:
5-6
Schultyp:
Realschule

Planzen waren und sind ständige Begleiter des Menschen. Ob als Nahrungsmittel, Baumaterial, Treibstoff oder zur Herstellung von Textilien – Nutzplanzen sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken.

Oftmals sind jedoch zahlreiche Arbeitsschritte erforderlich, damit aus einer Nutzplanze das gewünschte Endprodukt entsteht. Welche Teile der Nutzplanze werden für die Herstellung des jeweiligen Endprodukts verwendet? Wo wachsen die Nutzplanzen? Wie werden sie geerntet und weiterverarbeitet? In diesem Stationenlernen setzen sich Ihre Schüler mit diesen und weiteren Fragen aktiv auseinander und festigen im Kreuzworträtsel spielerisch ihr Wissen.

Dauer: 5 Stunden (Minimalplan: 2)

Kompetenzen: Die Schüler …
  • erläutern Herkunft, Anbau, Verwendung und Herstellungsprozess von Kakao, Kartoffeln, Raps, Mais, Baumwolle, Weizen, Hafer und Zucker.
  • beschreiben den Unterschied zwischen Weizen und Hafer.
  • erschließen sich neue Informationen aus einem Text.
Aus dem Inhalt:
  • Stationenlernen zu acht Nutzplanzen und ihren Produkten:
    • Kakaobaum
    • Kartoffel
    • Raps
    • Mais
  • Nutzplanzen kreuz und quer – ein Kreuzworträtsel
Die Stationen im Überblick:
  • Station 1: Von der Bohne zur Tafel! – Der Kakaobaum
  • Station 2: Chips, Reibekuchen & Co. – die Kartoffelplanze
  • Station 3: Salatöl oder Treibstoff? – Der Raps
  • Station 4: Ein Korn für alle Fälle! – Der Mais
  • Station 5: Watte, Jeans und mehr! – Die Baumwolle
  • Station 6: Unser tägliches Brot! – Weizen und Hafer im Vergleich
  • Station 7: Zucker aus dem Boden! – Die Zuckerrübe
  • Stunde 5: Lernerfolgskontrolle

Von Arzneimitteln über das Tierfutter bis hin zum Müsli – in unserem Alltag verwenden wir zahlreiche Produkte, die aus Nutzplanzen hergestellt werden. Oftmals ist es dabei jedoch schwierig, dem fertigen Endprodukt die eigentliche Ursprungsplanze zuzuordnen. Welche Teile der Nutzplanze werden für die Herstellung des jeweiligen Endprodukts verwendet? Wo wachsen die Nutzplanzen? Wie werden sie geerntet und wie werden sie weiterverarbeitet? Mit diesen und weiteren Fragen setzen sich Ihre Schülerinnen und Schüler* in dieser Unterrichtseinheit aktiv auseinander und erweitern dabei ihr Wissen über Anbau, Wachstum, Ernte und Verarbeitung.

In den Warenkorb

€ 17,50
Material-Nr.: 61748

Empfehlungen zu "Kakao, Kartoffel & Co. - die wichtigsten Nutzpflanzen im Fokus"

Spinner big d3ce0a40deddd24056985fc295dd90cb618e12947ccb14586200ed04d3ad0196
Spinner big d3ce0a40deddd24056985fc295dd90cb618e12947ccb14586200ed04d3ad0196