Vom Korn zum Brot
Arbeitsmaterialien für Lehrkräfte
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 27 Seiten (0,5 MB)
- Verlag:
- Mediengruppe Oberfranken
- Autor:
- Höller, Doris
- Auflage:
- (2011)
- Fächer:
- Sachunterricht
- Klassen:
- 3-4
- Schultyp:
- Grundschule
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
Die Schüler sollen
* Getreide als Grundnahrungsmittel kennenlernen,
* die Entwicklungsphasen erarbeiten,
* Wissenswertes über die Verwendung der Getreidearten erfahren.
Inhaltsverzeichnis:
- Informationen zum Thema
- Die Geschichte des Brots
- Getreide – ein wichtiges Grundnahrungsmittel
- Vier wichtige Getreidearten
- Der Weg des Getreides
- Von der Saat zur Ernte
- Getreideernte in früheren Zeiten
- Vom Korn zum Mehl
- Vom Mehl zum Brot
- Praktische Umsetzung
- Brot aus aller Welt
- Köstliches aus „altbackenem“ Brot
- Spielen, Singen & Malen
- Lied: „Meine Mühle, die braucht Wind“
- Rätsel-Puzzle
- Kennst du dich aus?
- Mathematische Übungen
- Sachaufgaben rund um Korn und Brot
- Einkauf in der Bäckerei
- Schriftliche Übungen
- Wortfamilie „backen“
- Kreuzworträtsel