Reaktionsenthalpien in Joghurtbechern ermitteln
Kalorimetrische Messverfahren und Fehlerquellen in einfachen Schülerversuchen
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- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 22 Seiten (3,2 MB)
- Verlag:
- RAABE
- Auflage:
- (2013)
- Fächer:
- Chemie
- Klassen:
- 11-13
- Schulform:
- Gymnasium
Lassen Sie Schülerversuche zu einem motivierenden Bestandteil Ihres Unterrichtes werden! In Joghurtbechern werden Reaktionsenthalpien verschiedener Reaktionstypen durch Messung zeitabhängiger Temperaturänderungen ermittelt. Dabei werden die theoretischen Hintergründe so analysiert und beschrieben, dass sie von Ihren Schülern in einem eigenständigen Lernprozess bewältigt werden können. Auch das Bewusstsein für Fehlerquellen und ihre Entstehung wird geweckt.
Kompetenzen und Inhalt:
- Niveau: Sek. II
- Dauer: 1–4 Doppelstunden
- Bezug zu den KMK-Bildungsstandards
- Fachwissen: energetischer Austausch bei chemischen Reaktionen, kalorimetrische Ermittlung von Reaktionswärmen unter offenen Bedingungen, Begriff „Reaktionsenthalpie“
Erkenntnisgewinnung: genaues, experimentelles Arbeiten, Anwendung von Gesetzmäßigkeiten zur Berechnung von Reaktionsenthalpien, Korrekturverfahren von systematischen Fehlern - Kommunikation: fachlich korrektes und folgerichtiges Argumentieren, Vertreten eigener Standpunkte zu chemischen Sachverhalten und selbstkritische Reflexion von Einwänden, Vertreten von Standpunkten gegenüber der Lehrkraft und den Mitschülern
- Bewertung: Bewerten und Diskutieren des quantitativen naturwissenschaftlichen Arbeitens am Beispiel der experimentellen Bestimmung von Reaktionsenthalpien, Bewerten von Fehlermöglichkeiten
Der Beitrag enthält Materialien für:
- offene Unterrichtsformen
- Binnendifferenzierung
- Schülerversuche
- Schülerpräsentation und Diskussion