Von der Cola zum Kakao - der pH-Wert von Lösungen

Säuren und Basen im Chemieunterricht

Blick ins Material

Von der Cola zum Kakao - der pH-Wert von Lösungen

Säuren und Basen im Chemieunterricht

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
30 Seiten (2,3 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2013)
Fächer:
Chemie
Klassen:
8-9
Schultyp:
Realschule

Sollten Softdrinks nicht besser Sourdrinks heißen? Was macht das Natriumhydroxid im Rohrreiniger? Und warum sagt man “Laugenbrezel”? In diesem Stationenlernen beschäftigen sich Ihre Schüler mit diesen und weiteren spannenden Fragen. Im Kreuzworträtsel wird das Wissen dann spielerisch wiederholt.

Mit interaktivem Rätsel!

Dauer: 6 Stunden (Minimalplan 3–4)

Kompetenzen: Die Schüler …
  • können Beispiele für saure und basische Lösungen nennen.
  • können die pH-Skala beschreiben und Beispiele für einzelne pH-Werte anführen.
  • können pH-Indikatoren einsetzen, um Säuren und Basen nachzuweisen.
  • sind in der Lage, die Eigenschaften saurer bzw. basischer Lösungen zu beschreiben.
Versuche:
  • pH-Werte von Softdrinks, Zitronensäure, Kakao und Laugenbrezeln messen (SV)
  • Säuren, Basen und Metalle (LV)
  • Wie sauer ist eigentlich sauer? (SV)
  • Wir stellen Sprudelwasser her (LV)
  • Rohrreiniger unter der Lupe (SV)
  • Was bewegt sich da? (SV)
Übungsmaterial:
  • PeHa-Wert kreuz und quer (Rätsel)

In den Warenkorb

€ 12,20
Material-Nr.: 57421

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch:

Empfehlungen zu "Von der Cola zum Kakao - der pH-Wert von Lösungen"

Spinner big
Spinner big