Von der Dichte zum Zuckergehalt

Durch Stationenlernen dem Glühwein auf der Spur

Blick ins Material

Von der Dichte zum Zuckergehalt

Durch Stationenlernen dem Glühwein auf der Spur

Typ:
Stationenlernen / Lernzirkel
Umfang:
20 Seiten (2,4 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2011)
Fächer:
Chemie
Klassen:
9-13
Schultyp:
Gymnasium

Was ist eigentlich im Glühwein enthalten? Ihre Schüler begeben sich als Lebensmittelchemiker auf die Spur des Glühweins und analysieren, welche Gewürzbestandteile enthalten sind, wie hoch der Zuckeranteil ist und bestimmen die physikalischen Größen Dichte und Siedetemperatur. Eine sensorische Prüfung wie ein echter Lebensmittelchemiker sie durchführt, ist allerdings nur bei Kinderpunsch erlaubt!

Niveau: Sek. I/II

Dauer: 8 Unterrichtsstunden (Stationenlernen) + 90 Minuten Präsentation/ Versuchsplanung/experimentelle Gruppenarbeit

Bezug zu den KMK-Bildungsstandards
  • Fachwissen:
    • Atombau, Ionenbegriff, chemische Bindung, Kohlenwasserstoffe und Isomerie, funktionelle Gruppen, einfache Nachweisreaktionen
  • Erkenntnisgewinnung:
    • Überprüfen von Vermutungen an einzelnen Stationen; Treffen von sicherheits- und umweltrelevanten Maßnahmen; fachgerechter Umgang mit Chemikalien
  • Kommunikation:
    • Vorstellung der Arbeitsergebnisse vor der Lehrkraft und den Mitschülern
Der Beitrag enthält Materialien für:
  • Schülerversuche
  • Stationenlernen
  • Wortsuchrätsel

In den Warenkorb

€ 7,56
(Nr. 50001)

Empfehlungen zu "Von der Dichte zum Zuckergehalt"

Spinner_big
Spinner_big