Paket: Lernwerkstätten Sachunterricht zum Thema Ernährung (Obst, Gemüse, Getreide, Brot, Pilze) zum Vorteilspreis

Lernwerkstätten mit Aufgaben zum selbständigen Lernen

Paket: Lernwerkstätten Sachunterricht zum Thema Ernährung (Obst, Gemüse, Getreide, Brot, Pilze) zum Vorteilspreis - Lernwerkstätten mit Aufgaben zum selbständigen Lernen - Sachunterricht

Paket: Lernwerkstätten Sachunterricht zum Thema Ernährung (Obst, Gemüse, Getreide, Brot, Pilze) zum Vorteilspreis

Lernwerkstätten mit Aufgaben zum selbständigen Lernen

Typ:
Download-Paket / Lernwerkstatt
Verlag:
Stolz
Fächer:
Sachunterricht, Biologie, Naturwissenschaft
Klassen:
3-6
Schultyp:
Grundschule, Gymnasium, Hauptschule, Realschule

4 Materialien im kostengünstigen Paket

Inhaltsverzeichnis
  • Obst und Gemüse – Lernwerkstatt
  • Gesund und lecker: Richtig essen leicht gemacht
  • Getreide und Brot
  • Pilze

In diesen Lernwerkstätten werden die Schülerinnen und Schüler zum Lernen angeleitet: Markieren, Exzerpieren, Nachschlagen, Zeichnen. Für Klassen- und Werkstattunterricht. Mit Lösungen.

In den Warenkorb

€ 25,99
Premiumkunden -10 % i
Premiumkunden -10 %
Material-Nr.: 48783
enthält 4 Einzelmaterialien im Gesamtwert von 31,47 Euro!

Dieses Materialpaket enthält 4 Einzelmaterialien im Gesamtwert von 31,47 Euro:

Klicken Sie auf einen Titel, um die Beschreibung anzuzeigen.
Typ Nr Titel Seiten Preis
48497 Pilze: Lernwerkstatt mit Texten und Aufgaben

Was sind Pilze? Vom unterirdischen Dasein der Pilze weiß nicht jeder – das lernen wir in dieser Lernwerkstatt. Außerdem lernen wir, welche Pilze es gibt und vor welchen Giftpilzen wir uns besonders hüten müssen.

Mit hübschen Illustrationen und vielen leicht lesbaren Texten und Aufgaben.

Inhaltsverzeichnis:
  • Der Pilz und seine Teile – Der eigentliche Pilz lebt unter der Erde
  • Pilze sammeln – Acht wichtige Regeln
  • Verschiedene Pilze – Typische Formen des Fruchtkörpers
  • Pilze einteilen – Blätter-, Röhren-, Poren- und Bauchpilze
  • Pilze vermehren sich – Die Vermehrung durch Sporen
  • Die Gemeinschaft der Pilze – Pilze können sich nicht selbst ernähren; Symbiose; Parasit
  • Der Wiesenchampignon – Aussehen; Künstliche Zucht; Vorsicht beim Sammeln!
  • Der Riesenschirmling – Ein Riese unter den Pilzen im Wald; Pilzabdruck herstellen
  • Der Pfifferling – Der „Eierschwamm“ ist ein beliebter Speisepilz
  • Der Fliegenpilz – Woher hat der Fliegenpilz seinen Namen?
  • Der Knollenblätterpilz – Der Gelbe und der Grüne Knollenblätterpilz
  • Der Steinpilz – Der Steinpilz ist der „König der Pilze“
  • Der Satanspilz – Ein giftiger Röhrenpilz, den man leicht erkennen kan
  • Der Maronenröhrling – Häufiger Pilz in Nadelwäldern
  • Der Kartoffelbovist – Ein Bauchpilz, aus dem es staubt
  • Die Stinkmorchel – Wenn es im Wald nach Aas stinkt …
  • Der Birkenporling – Wir suchen an Baumstämmen nach Pilzen
  • Der Schmetterlingsporling – Ein Pilz, der auf totem Holz wuchert
  • Die schönen Pilze – Eine Bildergeschichte
  • Das knifflige Pilz-Quiz – 17 Fragen für Pilzkenner
31 ab € 4,50
48498 Obst und Gemüse - Lernwerkstatt

Obst und Gemüse stärken die Abwehrkraft des Körpers. Wer seine Ernährung darauf ausrichtet, bleibt leistungsfähig, gesund und schlank. Noch zu Großmutters Zeiten gab es ein Gärtlein vor dem Haus, das die wichtigsten einheimischen Gemüsesorten lieferte. Heute kaufen wir im Supermarkt ein. Das Angebot ist riesig. Neben einheimischen Angeboten werden zunehmend exotische Früchte angeboten. Was früher Saisongemüse war, gibt es jetzt rund um das ganze Jahr. Die langen Transportwege aber haben einen Nachteil: die verderbliche Ware wird mit chemischen Mitteln künstlich behandelt, damit sie ansehnlich bleibt und nicht rasch verdirbt. Dies kann für die Gesundheit nicht zuträglich sein. Diese Lernwekrstatt stellt die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten vor und klärt auch über »Bio« auf.

Inhaltsverzeichnis:
  • Was ist Obst? – Was wir unter Obst verstehen; verschiedene Obstsorten
  • Obst ist gesund – Einheimische und exotische Früchte; wie und wann man am besten Obst isst
  • Was ist Gemüse? – Was wir unter Gemüse verstehen; verschiedene Gemüse sorten
  • Vom Konservieren – Wie man es früher machte; wie man es heute macht
  • Obstsorten- Apfel, Banane, Erdbeere, Johannisbeere, Kirsche, Kiwi, Zitrone
  • Obst oder Gemüse? – Rhabarber, Melone
  • Gemüsesorten – Brokkoli, Erbse, Gurke, Karotte, Kopfsalat, Paprika, Weißkraut, Zwiebel, Gemüseernte in Deutschland
  • Alles Bio? – Schadstoffe in Obst und Gemüse
  • Testfragen – Prüfe dein Wissen
33 ab € 8,99
48508 Gesund & lecker: Richtig essen leicht gemacht - Unterrichtsprojekt »Gesunde Ernährung«
*
  • Hunger: Was passiert, wenn wir hungrig sind und essen; Hunger und Appetit
  • Durst: Echte Getränke gegen den Durst; Ernährung und Durst
  • Gemeinsam essen: Essen ist ein gesellschaftliches Ereignis; Ess-Sitten
  • Die Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße
  • Die Vitalstoffe: Zum Beispiel: Vitamine; Vitaminmangel im Überfluss
  • Die Spurenelemente: Beispiel Eisen: Kann man Eisen essen?
  • Die sogenannten Ballaststoffe: Faserstoffe in der Vollwerternährung; Funktion
  • Der Pudding lügt: Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe, Antioxidantien, Emulgatoren
  • Die süße Droge Zucker: Zucker enthält keine Vitalstoffe; er raubt diese dem Körper
  • Der Weg der Nahrung durch den Körper: Die Verdauung; wesentliche Informationen
  • Rezepte zum Nachmachen
    • Mohrrübensuppe mit Ingwer
    • Hühnerkeulen mit Erbsenreis
    • Kartoffelbratlinge
    • Grüner Salat mit Kräuter-Joghurt-Sauce
    • Apfelpfannkuchen mit Honig
    • Brotaufstrich: Kakao-Creme
    • Erdbeer-Bananen-Milch
  • Lösungen
  • Informationen für den Lehrer
50 ab € 8,99
48514 Getreide und Brot: Lernwerkstatt
*
  • Das Getreide: Die Kulturpflanze, die aus dem Gras gezüchtet wurde
  • Getreidearten: Die wichtigsten einheimischen Getreidearten; Verwendung
  • Der Weizen: Die Weizenpflanze; was aus Weizen gemacht wird
  • Der Roggen: Die Roggenpflanze; was aus Roggen gemacht wird
  • Der Hafer: Die Haferpflanze; was aus Hafer gemacht wird
  • Die Gerste: Die Gerstenpflanze; was aus Gerste gemacht wird
  • Der Mais: Die Maispflanze; was aus Mais gemacht wird
  • Brot – was ist das eigentlich? Das älteste Brotrezept; Brot heute
  • Was ist Vollkornbrot? Das Getreidekorn und seine wertvollen Teile
  • Vom Weißbrot: Warum Weißbrotessen auch heute noch „vornehm“ ist
  • Das gemahlene Korn: Mahlprodukte: Mehl, Dunst, Grieß, Schrot, Kleie, Vollkornmehl
  • Die Getreidemühle: Vom Mörser und Stößel bis zur modernen Mühle
  • Ein wenig Geschichte: Welches Brot aßen die Menschen im Mittelalter?
  • Erntezeit: Aussaat und Ernte früher und heute; Auszug aus „Herbstmilch“
  • Der Bäcker: Bäckerhandwerk; verschiedene Brotsorten
  • Das Brot-Getreide-Quiz: 21 Fragen für schlaue Köpfe
  • Lösungen
33 ab € 8,99

Empfehlungen zu "Paket: Lernwerkstätten Sachunterricht zum Thema Ernährung (Obst, Gemüse, Getreide, Brot, Pilze) zum Vorteilspreis"

Ähnliche Materialien: