Milch, Sahne, Butter und Co.

Wissenswertes rund um Milch und Milchverarbeitung

Blick ins Material

Milch, Sahne, Butter und Co.

Wissenswertes rund um Milch und Milchverarbeitung

Typ:
Unterrichtseinheit / Rätsel
Umfang:
18 Seiten (3,8 MB)
Verlag:
RAABE Fachverlag für die Schule
Auflage:
(2011)
Fächer:
Sachunterricht
Klassen:
3-4
Schultyp:
Grundschule

Woher kommt die Milch? Was steckt drin? Und was kann man alles damit machen? Diese und viele andere Fragen werden hier beantworte. Die Schüler lernen, wie die Kuh aus Gras Milch macht, welchen Weg die Milch vom Milchbauern bis ins Kühlregal nimmt und was in der Molkerei sonst noch alles aus Milch hergestellt wird. Und damit das Ganze auch handelnd erfahrbar wird, gibt es spannende Experimente zu den Inhaltsstoffen der Milch und eine Anleitung, wie man aus Sahne selbst Butter machen kann.

  • Lernbereiche:*
  • Nutztiere, Arbeit und Technik, Ernährung
*Kompetenzen: die Kuh als Wiederkäuer, ihre Verdauung und die Milchbildung kennenlernen
  • die Inhaltsstoffe der Milch benennen und ihre Bedeutung für die Ernährung erfahren
  • die Verarbeitung von Rohmilch zu Trinkmilch nachvollziehen
  • verschiedene Molkereiprodukte und ihre Herstellung kennenlernen
  • die Herstellung von Butter handelnd nachvollziehen
  • Informationen aus Sachtexten entnehmen
  • nach Anleitung Experimente durchführen

In den Warenkorb

€ 10,10
Material-Nr.: 47444

Empfehlungen zu "Milch, Sahne, Butter und Co."

Ähnliche Materialien: