Stärkt Joghurt meine Abwehrkräfte?
Was Bakterien bewirken
- Typ:
- Unterrichtseinheit
- Umfang:
- 12 Seiten (0,1 MB)
- Verlag:
- RAABE Fachverlag für die Schule
- Auflage:
- (2010)
- Fächer:
- Biologie
- Klassen:
- 7-9
- Schultyp:
- Hauptschule
Der Joghurt – von Jugendlichen meist gern gegessen, von der Werbung oft als gesunde Leckerei angepriesen. Was steckt denn eigentlich in diesem Milchprodukt wirklich drin? Was sind Bakterien? Und warum sind sie in Lebensmitteln wie Joghurts enthalten?
Ihre Schülerinnen und Schüler lernen, dass Bakterien überall in der Natur, sogar in ihnen selbst leben und welche Wirkungen sie haben. Anhand eines Handabdrucks auf einer Nährstoffplatte können Sie ihnen anschaulich den erwünschten Nachweis bringen. Wie wäre es, mit Ihrer Klasse einmal selbst Joghurt herzustellen? So werden Ihre Schülerinnen und Schüler beim nächsten Joghurtgenuss genau wissen, wie dieses Produkt entsteht.
Mit Versuchen zu Bakterien und zur Joghurtherstellung