Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel

Kreative Ideenbörse Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte Technik - Wirtschaft - Soziales

Blick ins Material

Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel

Kreative Ideenbörse Berufliche Orientierung & Unterrichtsprojekte Technik - Wirtschaft - Soziales

Typ:
Unterrichtseinheit
Umfang:
11 Seiten (0,6 MB)
Verlag:
Mediengruppe Oberfranken
Auflage:
(2009)
Fächer:
AWT, Naturwissenschaft
Klassen:
5-8
Schulform:
Gymnasium, Hauptschule, Realschule

Das vorliegende Thema dient vor allem der Bewusstseinsbildung und dem Aufbau eines re?ektierten Ernährungsverhaltens bzw. einer kritischen Konsumhaltung. Zugleich wird deutlich, dass Zuordnungen auch dann möglich sind, wenn es keine klaren Kriterien oder eindeutige begriffliche Unterscheidungen gibt. Die Schüler erkennen so, welche Rolle Diskussion und Konsens hierbei spielen können.

Ziel ist es, einen ersten Überblick über Einteilungskriterien zu vermitteln. Die Schüler üben sich in der Zuordnung und suchen Kriterien für die Unterscheidung. Die Inhalte sind dem alltäglichen Leben entnommen.

Als Ergänzung und zugleich als Vorbereitung auf die Erkundung eines Super- oder Wochenmarktes kann das Angebot in einem Lebensmittelgeschäft gesichtet und zugeordnet werden.

Der Beitrag eignet sich als Einstieg in den Themenbereich „Ernährung“ in der untersten Jahrgangsstufe der Sekundarstufe.

Die einzelnen Unterrichtsschritte im Überblick:
  • 1. Schritt: Was essen wir?
  • 2. Schritt: Lebensmittel, Nahrungsmittel oder Genussmittel?

Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:

* Die Schüler sollen einen Überblick über die Grundbegriffe der Ernährung erhalten.
* Sie sollen die Begriffe Lebensmittel, Nahrungsmittel, Genussmittel unterscheiden können.
* Sie sollen Produkte diesen Kategorien zuordnen können.

In den Warenkorb

€ 7,50
Material-Nr.: 55691

Empfehlungen zu "Grundbegriffe der Ernährung: Lebensmittel - Nahrungsmittel - Genussmittel"

Animiertes Lade-Icon
Animiertes Lade-Icon