Hauswirtschaft für Anfänger
Das kleine 1x1 rund um Küche und Ernährung
- Typ:
- Interpretation / Unterrichtseinheit / Lernhilfe
- Umfang:
- 149 Seiten (27,4 MB)
- Verlag:
- Auer
- Autor/in:
- Troll, Christa / Engelhardt, Michaela / Simmet, Simone / Lohmann, Nadine / Wagner, Anna
- Auflage:
- 1 (2023)
- Fächer:
- Hauswirtschaft
- Klassen:
- 5-10
- Schulform:
- Gymnasium, Gesamtschule, Hauptschule
Hauswirtschaft ist weit mehr als Braten, Backen und Blanchieren. Mit zahlreichen Unterrichtsmaterialien sowie Arbeitsblättern und Kopiervorlagen lernen die Schülerinnen und Schüler, sich am Arbeitsplatz Küche zurechtzufinden, Geräte fachgerecht zu bedienen und einzusetzen sowie grundlegende Kenntnisse wie Hygiene in der Küche, sachgerechtes Spülen und Mülltrennung. Auch die Organisation des Einkaufs sowie das Benehmen bei Tisch werden kleinschrittig und systematisch eingeübt.
Kurz gesagt: Ihre Schülerinnen und Schüler lernen Grundkenntnisse und -fertigkeiten, die sie für eine Beruftstätigkeit im hauswirtschaftlichen Bereich sowie für ein selbstständiges, gesundheitsbewusstes Leben generell fit machen.
Um auch lernschwache Schülerinnen Schüler optimal einzubeziehen, geschieht das Lernen, Üben und Wiederholen stets visuell und immer spielerisch. Deshalb bietet Ihnen die Unterrichtseinheit viele Bildkarten mit klaren und eindeutigen Abbildungen sowie eine Sammlung pädagogisch durchdachter Spielmaterialien. Die Spiele machen den Lernenden Spaß, wecken so ihr Interesse für das Thema und führen gleichzeitig zum gewünschten Lernerfolg. Alle Materialien können problemlos ergänzt und verändert werden, ermöglichen Ihnen eine differenzierte Förderung aller Schülerinnen und Schüler und eignen sich für alle Schulformen, auch wenn Sie fachfremd unterrichten.
Die Themen:
- Küche als Arbeitsplatz
- Arbeitstechniken
- Garmachungsarten
- Geräte
- Arbeiten mit dem Rezept
- Gesunde Ernährung
- Einkauf
- Tisch decken
- Geschirr spülen
- Mülltrennung